Troll (d1se) wrote in 50s60s_ru,
Troll
d1se
50s60s_ru

Category:

О первой любви

Именно одна история из этого сообщества напомнила мне все нижеизложенное. Стало быть, здесь моему рассказу самое место. Копирую его сюда.

В сообществе ностальгистов был рассказик о девушке, которой устроили в школе черную жизнь, ибо идеологическому начальству стал известен факт использования ею передовицы из газеты «Правда» вместо туалетной бумаги. История эта напомнила мне мою собственную. О первой любви. Вернее, о ее крахе.

Я училась в 3-ем классе образцово-показательной школы. Образцово-показательная школа – это «ужас, ужас и еще раз ужас». Но она располагалась с нашим домом просто окна в окна, вот я и оказалась там. (К слову, я ее не закончила, в профайле у меня указано другое учебное заведение). Наша директриса была сестрой Героя Советского Союза, погибшего в боях за Харьков, и всем это тыкала, его именем карьеру сделала. Ученики ее ненавидели и боялись. Но, о мертвых или хорошо, или ничего…

К началу третьего класса я прочитала уже достаточно книжек и посмотрела достаточно фильмов, чтобы войти в то блаженное состояние, когда можно влюбиться даже в половую швабру. Но объект я выбрала вполне нормальный: симпатичный мальчик, которого не портили даже жуткие школьные форма и стрижка тех лет, у него были огромные карие глазищи, из тех, что в дамских романах называют «бархатными»… И была чуть рассечена одна бровь – так романтично! Учился он на отлично, был старостой класса. Что вы хотите: я была отличницей и командиром звездочки, не могла же я, в самом деле, влюбляться в двоечника без общественных нагрузок! Для этого надо было пожить на свете хотя бы еще пару лет.
Надо заметить, я очень ценю в себе одно качество. Я никогда не обсуждаю свои романы. Ни с кем. Поэтому школьные подружки о моей большой любви понятия не имели. Но поделиться хотелось. И я обрадовала родителей: «Мама, папа, я люблю Сашку Пидлисного!» (Фамилия, конечно, подгуляла, но должен же любимый человек и недостатки иметь). Повисла МХАТовская пауза, потом мама попыталась уточнить путем сравнений КАК я люблю упомянутого Сашку. Помусолив предложенные ею варианты, я, наконец, сделала свой выбор: «Как вас с папой!» «Ну, ты главное, учись хорошо», - подвел итог папа. И все разошлись, довольные.
Я продолжала любить Сашку, но мне почему-то нравилось, если он на чем-то срезался, а я – нет. Вот такое извращение. А потом тех, кому исполнилось 9 лет, начали готовить к приему в пионеры. Мы с Сашкой и моей закадычной подружкой Зоей оказались в их числе.

Попал в число избранных и мой сосед по парте. Мы сидели вместе за одной партой довольно долго. Все принимали нас за близнецов. Как я теперь понимаю, удивительным было бы обратное. Мы внешне были очень похожи: этакий тип советского счастливого детства с румянцем во всю щеку. Оба светлые шатены, волосы у обоих вьются крупными кольцами. Только у меня локоны изуродованы обязательным черным бантом, а у Жени – жуткой школьной стрижкой «обкорнать напрочь». Даже губы были прорисованы у нас одинаково. Мы оба были большеглазыми, у обоих глаза меняли цвет в зависимости от погоды, природы и настроения. И – удивительное дело! – голубоглазыми или сероглазыми мы оказывались одновременно. В довершение всего мы были однофамильцами. Конечно, нас посадили вместе, и мы неплохо ладили и подружились.

К поступлению в пионеры нас готовили! Снимали с уроков, рассаживали в пионерской комнате и долбили Правилами поведения пионеров, газетными передовицами и пр. Хорошо, что наша память так устроена, что подобная чухня в мозгах не застревает надолго. Конечно, мне хотелось хотя бы там сидеть с Сашкой. Но я здраво рассудила, что ни одно из пионерских правил при таком раскладе у меня в голове не осядет, и между нами сел Женька. А с другой стороны, рядом с Сашкой села Зоя. Ей-то он был по барабану, ей Боря из 3-его «Б» нравился.
На третьем по счету занятии нам раздали листочки с Торжественным обещанием. Листочки лежали перед нами, а нам толковали каждую букву. Мы повторяли хором за вожатой каждое предложение по несколько раз.
Тоска была смертная, каждый развлекался, как мог. Сашка малевал на листке с Обещанием каких-то чертей и закорюки. Женька решил ему помочь и добавил какую-то загогулину. И вот-то и настал крах моей первой любви.
Сашка вскочил и плаксивым голосом заорал: «Он мне испачкал Торжественное обещание! Посмотрите, весь лист изрисовал!» Наша троица онемела от такого свинства. А вожатая уже подскочила к Жене и понесла какую-то идеологическую чушь: «недостоин», «безобразие», «позоришь», «не принимать», «исключить из октябрят», «поставить вопрос» и прочая, и прочая…
Зоя опомнилась первой. «Да он сам все разрисовал, а на Женьку сваливает!» - возмутилась она. «Да я ему только одну закорюку добавил!» - вскочил с места Женька. А что же я? Я же влюблена в Сашку! Но с другой стороны, он каким гадом оказался! Воистину, от любви до ненависти один шаг, за секунду Сашка стал мне противнее жабы. Любовь прошла, завяли помидоры.

Хорошо бы на этом и закончить. Но жизнь состоит не только из детской любви и детских разочарований. Нашу тройку ждали вполне взрослые гадости. Мы, наверно одними из первых, на своей шкуре ощутили, что хрущевская оттепель закончилась. Нас таскали на допросы в учительскую по очереди и всех вместе, нам делали очные ставки, нас допрашивали то завуч, то директриса. Приходил Сашкин отец и, сверля меня взглядом, говорил: «Так ты обвиняешь моего сына во лжи?». «Отличница, а этого троечника защищаешь», - вторила ему директриса. Я до сих пор не могу понять, с чего они все взъелись. Может, Сашкин отец был каким-нибудь большим начальником?
На высоте оказалась наша классная. Женьку могли исключить с волчьим билетом, а она его отстояла. А мы с Зоей еще на нее наседали, почему Женьку не примут в пионеры! А Сашку собирались принять. И тут уж мы закусили удила и начали ходить хвостом за старшей пионервожатой, классной руководительницей и даже к завучу пошли. Мы добивались - и добились! – чтобы Сашку не приняли. Класс старосту возненавидел, с ним даже сидеть никто не хотел. А он, похоже, не шибко переживал по этому поводу. Редким дерьмом парнишка оказался. И откуда такие берутся?

И Сашку, и Женьку без шума приняли в пионеры со следующим потоком. А скоро Сашка куда-то слинял из нашей школы. Я этого почти не заметила. Потому что к тому времени влюбилась в троечника Володьку: он был спортивный очень, по канату здорово лазил. А я эту премудрость так за все годы учебы и не освоила…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments